Мифологиа - История

Здесь бьется сердце всемирной православной веры. Мыс Афон, известный также как Агион Орос (Святая Гора) и Сад Богородицы, является независимой монастырской республикой, где жизнь абсолютно отличается от остального мира. Ни один человек, не побывавший на Афоне, не сможет вообразить себе того, что на самом деле представляет из себя эта земля, которая вот уже более тысячи лет сохраняет себя от любого воздействия пагубного влияния окружающей современной цивилизации.

Согласно греческой мифологии, Афон был одним из гигантов – сыном Урана-Неба и Геи-Земли. Во время войны между гигантами и богами Олимпа, подстрекаемый Геей отомстить за нее Зевсу, Афон схватил самую высокую гору во Фракии и швырнул ее в богов. Гора упала на македонскую землю и стала называться по имени гиганта, который ее бросил. Существует бесчисленное множество других вариантов и версий этого древнего мифа. Ранний период истории греков, живущих на этой горе, был описан Геродотом, Фукидидом, Демосфеном, Стравоном, Скилаксом и другими. В доисторические времена на мысе существовали греческие поселения, ставшие городами Дион-Эллинис, Клеонес, Харадриа, Олофиксос и Сани. Вершина горы имела храмы, посвященные различным божествам, включая Зевса. Говорили (мы находим это также в трудах Софокла), что во время заката солнца тень горы Афон достигала до острова Лимни и касалась статуи быка, которая стояла в городе Мирина. Также говорилось, что на рассвете тень горы падала на остров Скиатос (греч. Скиа-Афос» - Тень Афона») и мыс Сикиа (также от «скиа» - «тень»). Те , кто поднимались на вершину горы Афон (2.050 м), говорят, что при хорошей погоде можно разглядеть Константинополь. Первыми жителями Афона были пеласги, но их вскоре заменили переселенцы из Халкис и Эвбея, которые и дали название полуострову - Халкидика. В продолжении классического периода города Афона входили в состав Афинского Морского союза. В 481 году Ксеркс прорыл канал через самую узкую часть перешейка мыса, чем обеспечил легкое прохождение своего флота, минуя опасное место вдоль западных берегов Афона.

Согласно Плутарху, архитектор Стасикрат, или Динократ(по версии Стравона),предложил грекомакедонскому монарху Александру Великому вырезать на горе его образы или создавать там гигантскую статую короля, держащего многолюдный город в одной руке и реку в другой. Александр отверг воображенные архитектором планы, сказав при этом : « Оставь гору такой, какой она есть. Достаточно того, что другой король уже оставил здесь следы своею высокомерия на все времена, пытаясь прокопать канал через нее».

Позже античные города Афона присоединились к конфедерации Оленоса и слились затем с государством Александра Великого. В раннехристианский период Святой Павел проехал через город Аполлония на своем пути из Филиппи в Салоники, проповедуя новую веру.

В византийские кодексы номерами D-66 и I-31 , хранящиеся в библиотеке монастыря Мегистис Лаврас, рассказывают нам о посещении Афона Богородицей. Согласно этим документам,»когда апостолы тянули жребий, чтобы решить, куда каждый из них должен идти распространять евангелие, Богородица попросила также стать участницей этогорозыгрыша. В результате, она отправилась в Македонию и, в частности, на Афон, где была встречена всеми местными жителями. Сопровождал Богородицу Святой Иоанн.»

Еще одно старое упоминание, касающееся Афона, можно найти в работе византийского летописца Григораса:» Существует одна земля на свете, называемая «Святой горой»-место, достойное глубокого восхищения. Там в замечательном климате растут растения всех видов приняла участие ввидов. Афон наполняется прозрачным солнечным светом и украшен всевозможными деревьями, рощами и лугами. Земля эта обрела богатство благодаря людскому труду. Повсюду там царит благодетель: любуютесь ли вы природой или смотрите на уединенную жизнь тех, кто стал здесь монахом».

Название «Святая Гора» утвердилась, по всей видимости, в двенадцатом веке. Впервые оно используется в золотой булле императора Алексия Комнинуса, находящийся в монастыре Мегистис Лаврас:»Отныне оглашается называть гору Афон Святой Горой»

Агион-Орос является единственной монастырской республикой в Европе и даже в мире. Он всегда был источником вдохновения многих поколений людей и играл ведущую роль в национальной борьбе греков за физическую и духовную свободу. Кроме того, эта родина греческого книгопечатания, а также место где была основана иконописная школа – Афонская школа. Это оплот православной веры, маяк, освещающий путь православного вероисповедания во всем мире.

Первые христиане пришли на Святую Гору во время императора Константина Великого, когда Константинополь недавно стал столицей Восточной Римской империей, а Византия только начинала формироваться.

Первая постоянная колония была основана Петросом Афона, который поселился на Агион Оросе в 7 веке.

Впервые монахи Афона были официально упомянуты в 9 веке, а депутация «монахов-земледельцев»приняла участие в Экуменическом Синоде 841 года в Константинополе. Одним столетием спустя, монастыри Афона были переформированы и приведены в порядок Афанасиусом Афона и Павлосом Ксиропотаму.

Два последующих столетия (10 по 12) часто упоминаются как « золотой век»Агиос Ороса. Репутация и слава процветания Афона распространились далеко за его пределами, привлекая сюда монахов из других православных стран: Сербов, Русских, Болгар, Румынов, Грузинов и сирийских аскетов. На то время было подсчитано, что около 20 тысяч монахов стало проживать среди горных скал Агион-Ороса.

Святая Гора находилась всегда под покровительством византийских императоров, которые защищали ее автономию, поддерживали финансово, приносили в дар земли в ближайших районах и создавали там великолепные здания. Например, император Константин Мономахос между 1042 и 1054 годами издал указы (которые остаются в силе по сей день) запрещающие женщинам ступать на Агиос Орос.

Алексий Комнинос (1081 – 1118) включил к запрету о женщинах всех животных женского пола, и, как мы уже знаем, положил начало употреблению нового названия « Святая Гора». В результате, Афон стал центром православной религии и местом духовной помощи для людей этой веры во всем мире.

Во время турецкого правления монахи пользовались специальными привилегиями и правами, подписанным султаном Муратом Вторым и его последователями. В период между 1821 и 1832 годами Агиос-Орос принимал активное участие в борьбе за независимость греков, а для финансирования повстанцев монахи даже распродали часть ценных реликвий и церковных сосудов.