МОНАСТЫРЬ МЕГИСТИС ЛАВРАС

Ороса располагается в пяти часах ходьбы от Каракалу. Он стоит на высоте 160 метров над уровнем моря. Монастырь был основан в 963 году мудрым реформатором монашеской жизни Афона Афанасиусом с первоначальной помощью императора Никифороса Фокаса, а затем Иоанна Тсимиски.

Духовная жизнь монастыря развивалась под управлением ее основателя. После ряда разрушений, вызванными пиратами и другими захватчиками, монастырь стал процветать экономически после 1665 года во время патриарха Дионисиуса III. Неоднократная смена монастырской системы привела к тому, что в 1980 году Мегитис Лаврас стал придерживаться единой системы всех монастырей Агион-Ороса.

Главная монастырская церковь была создана в 10 веке, а в 16 веке ее украсили фрески великого художника Феофана. Посвященная сперва основателем Благовещению, церковь эта стала посвящаться 15 веке Успению Святого Афанасиуса (5 июля). Существует большое число часовен, имеющих фрески. Монастырь получал весомую помощь и щедрые дары от византийских императоров. Сокровища монастыря включают богатую коллекцию драгоценных камней, библий, мозаичных икон, кубков, портативных икон, священных сосудов, великолепных образцов резьбы по дереву и риз.

Библиотека хранит 2.050 манускриптов, из которых 470 с кодексами и 50 с золотыми буллами, выполненные на пергаменте. Эти манускрипты и 10.000 подлинников ранних изданий и других книг делают библиотеку Мегистис Лаврас наиболее примечательной среди всех на Афоне. Наш путь лежит сейчас из МегистисЛаврас к монастырям юго-западной части Афона через Скит Святого Иоанна Крестителя (1 час), Кавсокаливия(2 часа), Керасьн (1,5 часа), Пустынный Край Агиу-Василиу(30 мин.),Катунакия(40 мин.),Малая Агиа-Анна (20 мин.),Кириако Агиа-Анна (20 мин.), пристань Агиа-Анна (40 мин.). Из Агиа-Анна мы поплывем на каике до Дафни и оттуда, также на каике, прибудем на пристань монастыря Симонос Петрас.