Правила въезда на Агион Орос

Согласно недавно принятому решению, в один день Святую Гору могут посетить до 120 человек греческих православных и до 10 человек иностранцев другой веры. Кроме различных других документов, зарубежные посетители нуждаются в специальном разрешении, выданном министерством иностранных дел в Афинах или в его управлении министерства Македонии и Фракии в Салониках. Перед началом путешествия посетитель обязан позвонить в Службу Паломников Святой Общины Агион-Ороса в Салониках, чтобы зарегистрироваться для получения « диамотирион-документа типа паспорта, необходимого для въезда на Агион-Орос.

За час перед отплытием из Урануполи-«ворот на Святую Гору, диамотирион» будет уже ждать вас в специальном офисе Агион Ороса, который находится рядом с пристанью. Катер отходит из Урануполи в 10.15 утра ежедневно и приходит в Дафни - порт Афона.Желающие посетить восточную сторону горы, могут осуществить свой план, взяв судно из Неа-Рода ( после первого июля), которое доставит вас к причалу монастыря Ивирон: поездка длится около трех часов. В этом случае перед отъездом проделываются те же формальности, что и в Урануполи. Обе пристани связываются с Кариес автобусами.

Посетители не имеют права на территории Агион-Ороса более , чем семь дней (для иностранцев только четыре дня). Посещение подростков до 18 лет должно сопровождаться согласием их родителей или опекунов. Войти и покинуть монастырь можно только в дневное время – между восходом и закатом солнца.

«Сад Богородицы» уже много столетий является запретным местом для женщин, а также для животных женского пола. Однако женщины могут полюбоваться природой и монастырями Агион-Ороса с моря, осуществив круиз, проходящий вдоль берегов мыса. Такое путешествие, во время которого открывается прекрасный вид на монастыри, проделывает судно, отправляющееся ежедневно из Урануполи около 10 часов утра. Оно проходит вниз вдоль западного побережья мыса, где на его крайней точке можно увидеть на склонах скал обители отшельников.

В море Агион-Ороса запрещается подводное плавание с аквалангом. На его территории нельзя пользоваться телевизором и т.а, а также фотографировать или снимать на камеру монахов без их разрешения. Посетители должны быть скромно одеты и вести себя подобающе тому месту, в котором они окажутся.