В сегодняшние дни монахи, Агион-Ороса число которых, составляет около 1500 человек, придерживаются византийского времени и используют юлианский календарь. Напротяжении всего года закат здесь происходит в 12 часов, за исключением монастыря Иверон, где в 12 часов начинается рассвет.
Согласно Греческой Конституции, Агиос-Орос является суверенным делением Греческой Республики, сохраняющим принципы самоуправления. Он находится под контролем министерства иностранных дел. По духовной линии Аиос-Орос находится в подчинении Вселенского Патриархата Константинополя. Все монастырское учреждение состоит из шести раздельных частей: монастыри, скиты, кельи, каливес, катисмата и эримитрия. Последняя является более крайней формой аскетизма (речь идет об отшельничестве ). Из 20 всех монастырей 17 греческих один русский, один болгарский и один сербский. Число монастырей закреплено законом: ни одного больше не может быть основано, но и ни один из ныне действующих не может быть закрыт.

В монастырское правление входят по одному представителю из каждого монастыря
Образуя Святую Общину. Члены Общины избираются сроком на один год и наделяются административной , законодательной и судебной властью. Ежедневными делами занимаются три «эпистатес и протепистатес». Агиос –Орос имеет свою полицию . «Протепистатес» является верхушкой административной власти и располагается в Кариесе- столице монастырской республики. Здесь также располагается штатское должностное лицо, отвечающее перед греческим министерством иностранных дел и исполняющее функции консультанта в Святой Общине, которая, фактически, и является правительством Агион-Ороса.
Все монастыри считаются сейчас иноческими. При определенных обстоятельствах монахи могут жить вне монастыря сами по себе. По всей территории Агион-Орос разбросаны монастырские домики, в которых живут группы монахов. Самые суровые условия переживают отшельники, которые живут в пещерах, находящихся на крутых склонах горы Афон: их единственная связь с внешним миром осуществляется посредством шаткой неустойчивой лесенки. Приблизиться к обители отшельника с земли практически невозможно.
Наряду с непревзойденными природными красотами, Агиос-Орос может показать посетителю свои великолепные архитектурные достижения и большое число священных реликвий, которые хранятся в специальных помещениях.
Сокровища Афона, представляющие уникальные художественные и исторические ценности, содержат великолепные настенные росписи, сотни портативных икон, датированных различными периодами, мозаики, иконостасы из резного дерева, кресты всех размеров, нагрудные кресты, ризы, мощи святых, миниатюры, стеклянную посуду, вышивки и ковры. К этому можно добавить более 12.000 манускриптов кодексов, многие из которых написаны на пергаменте и более 20.000 напечатанных книг (большая их часть относится к периоду до 1500 года), включающие редкие издания греческих классиков, книги религиозного содержания, медицинского, издания по истории, музыке и другие труды. Монастырские библиотеки и музеи содержат золотые буллы, носящие подписи византийских императоров, указы и повеления византийских должностных лиц, патриархальные документы, акты 4141.